Die Ernährung beeinflusst ganz wesentlich die Knochenstabilität. Wichtigster Baustein der Knochen ist das Kalzium. Damit die Knochen gesund bleiben und der altersbedingte Abbau möglichst hinausgezögert wird, muss über die Nahrung täglich genügend Kalzium aufgenommen werden [16]. Gute Kalziumlieferanten sind Milch und Milchprodukte. Sie liefern zusätzlich auch Eiweiss, das für die Knochen- und Muskelgesundheit ebenfalls wichtig ist. Auch einige grüne Gemüse (Broccoli, Mangold, Spinat), Kräuter, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte enthalten Kalzium. Die individuelle Kalziumzufuhr kann mit Hilfe eines Rechners ermittelt werden:
www.rheumaliga.ch/calciumrechner. Damit das Kalzium aus der Nahrung aufgenommen und in den Knochen eingebaut werden kann, braucht der Körper Vitamin D, das zu den Hauptmahlzeiten eingenommen werden sollte. Früchte und Gemüse sind ebenfalls empfehlenswert, da sie Kalium, Magnesium, Vitamin C und basische Substanzen enthalten, denen eine knochenschützende Wirkung zuerkannt worden ist [17]. Auch Vitamin K fördert die Festigung der Knochengrundsubstanz. Es ist hauptsächlich in Früchten und grünblättrigem Gemüse enthalten.